1

Чингиз Айтматов народный писатель Кыргызстана, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру. Родился 12 декабря 1928 года в семье коммунистов Торекула Айтматова и Нагимы Хамзиевны Айтматовой в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласского кантона Киргизской АССР.

В годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, он, четырнадцатилетний подросток, стал секретарём совета в аиле.

Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. Будучи студентом, писал в газетах небольшие заметки, статьи и очерки. В 1948 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953 году. Дебютировал в печати в 1952 году написанным на русском языке рассказом «Газетчик Дзюйдо». По окончании института в течение трёх лет работал ветеринаром, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958 году).

1994-2006 годы - особый период в жизни писателя. Он работает послом в Бельгии, Голландии, Люксембург. Классик с мировым именем долгое время был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума, активистом в сфере международных отношении. Именно Айтматов становится учредителем международной программы «Иссык-Кульский форум». Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

 
 

Мой тост

 

«Нет мамы, кроме мамы». Эта строчка принадлежит Расулу Гамзатову. Так откровенно противопоставленная корановскому изречению «Нет бога, кроме бога», так бесхитростно утверждающая совершенно ясную и тем не менее величайшую истину, она всякий раз приходит мне на память, когда речь идет о матери. В этих простейших словах глубокий смысл-незаменимость матери никем и ничем на свете. Да, только она-мать, только она!

Единственная, неповторимая, родная, роднее всех родных…

И в этом вся суть. В этом начало бытия, в этом муки и радости матери, в этом вечные, неиссякаемые до конца дней материнские тревоги за детей, малы они или велики, рядом они или за тридевять земель… В этом таинство материнства, быть может, единственное таинство в природе, не подлежащее познанию…

Мать - это начало родины, мать-это родной язык, мать-это совесть, вкушенная с материнским молоком…

Да разве скажешь обо всем том, что стоит за словом «мать»!

Мой первый новогодний тост-за наших матерей! Низко кланяюсь вам, мамы, в ноги и поднимаю за вас свою чарку!

Будьте счастливы!

Я вижу при этом грустноватую улыбку в ваших добрых глазах и слышу в ответ ваши тихие слова: «Наше счастье-это вы, дети!» И вот так всякий раз, всякий раз вы ставите нас на первое место в своей жизни.

С новым годом, мамы! А поскольку выпала мне эта честь - провозгласить новогодний тост за матерей, не обессудьте, я воспользуюсь случаем: разрешите мне поднять бокал за здоровье моей мамы - Нагимы Хамзеевны Айтматовой и тещи Селльбюбю Джакиновны Джакиновой (ведь только мать может быть тещей), а в их лице за всех вас, за всех матерей на Земле!

Годы будут приходить, и уходить, а мать вечна! Но каждая из вас единственная в своем роде. И поэтому - за гамзатовскую строчку: «Нет мамы, кроме мамы»!

Еще раз с Новым годом!

 

Чингиз Айтматов

 

 

 

Каждый народ, велик он или мал, прошел на своем пути разные этапы истории, быта, культуры. Не сразу стали народы такими, какие они есть сейчас. За плечами каждой нации свои культурные традиции, свой духовный опыт, складывавшийся не только из достижений, входящих в общую сокровищницу человеческих ценностей, но и конкретно-бытовых особенностей, свойственных образу жизни данного народа в разные времена.

 

Ч. Айтматов